8 (495) 666 25 91Ежедневно с 10:00 до 19:00
г. Москва Дмитровское шоссе, д.100, стр 2
Сколько стоит готовое
решение на мой объект?
Главная Полезные статьи Цифровое IP видеонаблюдение

Цифровое IP видеонаблюдение

 IP видеонаблюдение

IP видеокамеры, IP системы видеонаблюдения получают все большее распространение. И не трудно спрогнозировать, что к 2014-2015 году IP  видеосистемы практически полностью вытеснят аналоговые.  Их преимущества очевидны: высокое разрешение, в 4-16 раз более  четкое изображение по сравнению с аналоговыми видеокамерами, невероятные возможности программного обеспечения: распознавание номеров, распознавание лиц, обнаружение пожара, идентификация поведения в толпе, паника, драка, детекция оставленных предметов, интеллектуальное слежение за объектом, интеллектуальное управление поворотными видеокамерами и многое другое. При этом цена на IP видеосистемы с 2010 по 2013 год снизилась примерно 4-5 раз. IP видеокамеры по цене уже близки к аналоговым.  И выбирая систему видеонаблюдения, смотря на 4-5 лет вперед, уже очевидно, что целесообразнее устанавливать IP видеонаблюдение.

Структура системы IP видеонаблюдения. Преимущества IP видеосистем.

Структура IP видеонаблюденияIP система видеонаблюдения, так же как и аналоговая состоит: из самих видеокамер, среды передачи данных, записывающего устройства ( видеосервера), и устройств отображения.  Но в отличии от аналоговых систем, количество IP видеокамер в системе неограниченно, от 1-ой до нескольких сотен. Следующее преимущество – в одной системе можно использовать видеокамеры с разными параметрами, разными разрешениями матрицы, разных производителей. Таким образом на ключевые точки обзора на объектах целесообразно установить видеокамеры высокого разрешения, 2-3 мегапикселя, а в местах общего обзора: проходы, коридоры, периметр часто достаточно использование видеокамер с разрешением 1,3-2 мегапикселя и более доступные по цене .

Среда передачи данных IP видеосистем.

Среда передачи данных в системе ip видеонаблюдения В отличии от аналоговых систем, где  от каждой видеокамеры необходимо протянуть отдельный провод, и его дальность ограничена, так как с увеличением расстояния качество сигнала падает, четкость теряется, в IP видеосистемах удаленность видеокамеры не имеет значения и может составлять от 10 метров, до всей планеты. При этом качество изображения, четкость остаются неизменным, так как сигнал передается в цифровом виде. Количество видеокамер в системе в отличие от аналоговых – неограниченно. Отдельные блоки IP видеосистемы могут объединяться в одно целое. При этом IP видеокамеры могут отличаться друг от друга характеристиками, марками, типами и все равно работать в одной системе, благодаря использованию общих стандартизированных протоколов передачи данных и гибкости программного обеспечения.

Удаленный видеоархив или видеосервер.

Внешний видеосервер Еще одно преимущество IP систем видеонаблюдения – это возможность расположения видеоархива удаленно. Видеокамера может находиться на объекте, а записывающее устройство в другом месте, которое возможно никому не известно. К тому же возможно двойное и тройное одновременное хранение видеоданных с одной видеокамеры. В случае если один из видеосерверов выйдет из строя, второй или третий видеосервера сохранят важные данные. Таким образом IP видеонаблюдение более надежное, чем аналоговое, и отвечает большим требованиям безопасности.

Параметры и характеристики IP видеосистем.

Основные характеристики IP системы видеонаблюдения это:

  1. 1. максимальное количество IP видеокамер на один сервер
  2. 2. глубина архива на один сервер. Количество дней, недель, месяцев, которое будет храниться видеозапись.

Вышеперечисленные параметры определяются максимальной мощностью видеосервера, или видеосерверов и пропускной способностью среды передачи данных.

Мощность видеосервера зависит от мощности процессора,  максимального объема дискового пространства для хранения видеоархива.

А пропускная способность IP системы определяется используемым оборудованием: параметрами коммутаторов, маршрутизаторов, модемов. А так же зависит от общей длины проводов, от качества используемого провода и от топологии построения сети.

Пропускная способность – это не только количество Мегабит /сек, это также пинг, максимальное количество одновременно работающих устройств: видеокамер, видеосерверов, преобразователей  и т .д.