8 (495) 666 25 91Ежедневно с 10:00 до 19:00
г. Москва Дмитровское шоссе, д.100, стр 2
Сколько стоит готовое
решение на мой объект?
Главная Полезные статьи Базовые настройки программного обеспечения DSSL ТРАССИР

Базовые настройки программного обеспечения DSSL ТРАССИР

Сегодня мы рассмотрим установку  и базовую настройку  сервера и клиента ПО Трассир.

Последнюю версию сервера можно скачать со страницы поддержки сайта dssl.ru http://www.dssl.ru/support/tech/soft/trassir_index.php

Для работы программы потребуется usb-ключ и файл лицензии. Также рекомендуется установить базу данных POSTGESQL, в ней будут храниться журналы отчетов и ошибок.

Первым делом скачиваем самую свежую на текущий момент версию сервера (на момент написания статьи это — 3.1.3275.SP1). Там же сервер БД Postgresq и драйвер usb-ключа Guardant.zip.

Первым делом устанавливаем драйвер ключа.



Перед установкой Трассира, файл с установкой БД нужно скопировать в папку установки.


Далее запускаем установку Трассир.


Выбираем требуемый язык


Если не скопировать файлы БД в папку, программа сама предложит это сделать.

Указываем периодичность, с которой сервер будет синхронизировать время.

В следующем шаге можно сразу провести синхронизацию времени


Для установки лучше оставить папку по умолчанию. Сразу стоит заметить, что для записи архива Трассир не может использовать диск, на котором установлен сам. Также по умолчанию все подсоединённые диски, а так же флешки и другие носители будут автоматически смонтированы на запись.

Примечание: Трассир не может записывать архив на диск, на котором установлен

Оставляем галочки. На сервере лучше отключить Брандмауэр Windows, так как он может мешать удаленному просмотру.

Еще раз проверяем корректность введенных данных.

Наблюдаем процесс установки

Все, установка завершена

При первом запуске сервер попросить указать путь к файлу лицензии.


Далее Трассир автоматически запустит диалог подключения новых камер. Главное, что бы IP-адрес камеры был в одной подсети с адресом сервера.

Если в самой камере не менялись настройки по умолчанию (логин, пароль, порт), то достаточно просто нажать кнопку добавить.

При запущенном сервере для доступа к его интерфейсу нужно нажать на красный треугольник, расположенный в центре верхней части экрана.

Внешний вид главной панели управления после авторизации показан на рисунке:

С этой панели мы можем вывести изображение с камер на монитор (несколько мониторов), зайти в настройки сервера, посмотреть его статус, или же выключить сервер. Нужно быть осторожным, т.к кнопка «Выключить сервер» в данном случае подразумевает выключение самого компьютера, на котором установлен Трассир. Чтобы выгрузить именно его, нужно выбрать этот пункт под стрелочкой. «Перезагрузить сервер» также означает перезагрузку самого компьютера.

Нажав на изображения монитора мы увидим экран со стандартным шаблоном и добавленными ранее камерами.

Используя редактор шаблонов можно подобрать оптимальный шаблон для отображения существующих камер, это особенно актуально при большом их количестве. Есть возможность создавать несколько шаблонов, для отображения разных групп камер. Например, можно поделить их на уличные и внутренние, на 1, 2, 3 этажи и т.д. Сами камеры в пустые ячейки можно добавить простым перетаскиванием с правой панели значков с изображением камеры.

Можно сказать, что сервер уже работает. Из базовых параметров осталось лишь настроить качество изображения, датчики движения, архив и сетевой доступ.

Все это делается в Настройках, которые вызываются из верхней панели.

Во вкладке Архив мы указываем, какие из жестких дисков использовать для записи и что делать с новыми дисками (сразу монтировать на запись или игнорировать).

Далее мы заходим во вкладку Устройства – IP-устройства и смотрим параметры подключенных камер. Если при подключении возникли какие-либо проблемы, то рядом со значком камеры будет отображаться желтый восклицательный знак.

Самая частая ошибка, которая возникает при подключении новых видеокамер — это несоответствие разрешения и количества кадров в секунду между настройками сервера и самой камеры.

В этом окне указываются все параметры подключения к камере. Более подробно можно прочитать об этом во вкладке справка.

Удаленный доступ настраивается во вкладке Пользователи. Вход через сеть можно разрешить учетной записи администратора, но лучше для этой цели создать отдельную учетную запись с ограниченными параметрами.

Теперь давайте установим сетевой клиент. Его также можно скачать с официального сайта. Процесс установки и интерфейс идентичны с сервером.

Для того, чтобы получить доступ к нашему серверу, в клиенте нужно зайти в настройки и выбрать вкладку Сеть. Там нажимаем кнопку добавить, и вводим параметры нашего сервера: IP адрес, порты (по умолчанию :3080 и :3081), логин и пароль учетной записи, которую мы создали для удаленного просмотра.

Все. Трассир установлен и готов к использованию.