8 (495) 666 25 91Ежедневно с 10:00 до 19:00
г. Москва Дмитровское шоссе, д.100, стр 2
Сколько стоит готовое
решение на мой объект?
Главная Полезные статьи Подключение подъездного домофона.

Подключение подъездного домофона.

Подъездные координатные и цифровые домофоны

Как можно было догадаться из названия, речь в данной статье пойдет об устройствах, предназначенных для избежания проникновения в подъезд нежелательных гостей. Рассмотрим координатный многоадресный домофон от «Cyfral» с целью формирования общего представления о много адресности, принципе подключения подъездной СКУД, а так же, как насолить звонкому соседу.

Для начала, рассмотрим две домофонные трубки - координатную и цифровую, я взял самые обыкновенные от «LASKOMEX».

Как показало вскрытие, начинка несколько схожа, в то же время, есть пара принципиальных отличий. На рисунке справа представлен цифровой вариант. Клемники L- и L+ предполагают наличие двух проводов, идущих из цифрового коммутатора, как правило, его располагают внутри подъезда в слаботочном щитке. Полярность проводов, в случае, если нет возможности добраться до коммутатора, определяется мультиметром, при измерении постоянного тока до 20В, напряжение составляет в районе 7,5В. Перемычки с маркировкой 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 отвечают непосредственно за адресацию. Например, номер 110 набирается так: включаются перемычки 64, 32, 8, 4 и 2.

Проверка: 2+4+8+32+64=110.

Внутренности координатного брата менее интересны. Подключается, как и цифровой вариант, по двум проводам, полярность определяется непосредственно во время вызова абонента, импульс составляет где-то 9,5В.

Выезжая на объект, связанный с подъездной домофонией, всегда желательно иметь обе трубки. Они всегда помогут нам диагностировать работоспособность линии и её тип.

Рассмотрим принципиальную схему подключения домофонии на базе координатного коммутатора ЦИФРАЛ КМГ-100.

Стоит обратить особое внимание на то, что используется блок питания, генерирующий переменный ток номиналом 12В и 15В. Шины десятков и единиц – это и есть наши LN+ и LN-. Десятки подключаются на «LN+», единицы на «LN-».

Оценим схему подключения на основе цифрового коммутатора БКМ-440М от VIZIT. В случае, если мы не используем камеру, клемы называются «HS+» и «HS-» (CH6). Четвертый и пятый каналы позволяют нам дополнительтно подключать камеру, как ни странно, необходимо для этого целых четыре провода.

На следующем рисунке представлено следующее оборудование:

1) Блок вызова CCD-2094

2) Коммутатор ЦИФРАЛ КМГ-100

3) Блок питания ЦИФРАЛ БП-2

4) Контроллер ЦИФРАЛ/Т

Теперь поговорим о модулях сопряжения. Что это за устройства и с чем их «едят»? На рисунке представлен видео домофон, который не совместим с двухпроводной линией, а подключается по всем известным четырем проводам (+12В, земля, аудио, видео). Модуль сопряжения, как вы уже догадались, предназначен для того, чтобы эмулировать двухпроводную связь.

Модули сопряжения бывают двух типов, координатные и цифровые.

 

Из рисунка можно понять, что подключение не требует особых усилий, однако есть ряд подводных камней. Например, даже при правильном подключении модуль сопряжения откажется сопрягать. Причина таится в домофоне, а точнее в разности потенциалов между клемниками GND и AUDIO в момент вызова. Решение последовало непосредственно от службы поддержки Даксис. Было предложено поставить конденсатор емкостью 200мкф или выше.

Есть ещё интересный момент, встретил я его непосредственно на объекте. Подключив координатный модуль сопряжения к домофону и линии, вызывная панель отказывалась дозваниваться, выдавала ошибку. Как оказалась, причина таилась в полярности линии LN+ и LN-. Дело в том, что при вызове полярность линии менялась и финальнай импульс не проходил. Оборудование в этом случае было от VIZIT.

В заключении, ещё один прицендет из практики. Стандартный подъезд с цифровым комплектом домофонии. Устанавливали мы домофон CDV-70A от COMMAX. Его особенность заключается в интегрированном цифровом модуле сопряжения, что наталкивает на вопрос: «Как выдать адрес модулю, если нет привычных перемычек?». Выручила тех. поддержка от COMMAX. Алгоритм был сдедующим:

1) Выключить монитор.

2) Удерживая правую нижнюю кнопку, включить монитор тумблером (ON/OFF).

3) 3-4 раза вызвать абонента (вызов, сброс, вызов).

И действительно, на третий вызов, домофон подцепился, а адрес, по всей видимости, сохранился в энерго-емкой памяти модуля сопряжения.

Данная статья будет дополняться по ходу нововведений в мире домофонии.