8 (495) 666 25 91Ежедневно с 10:00 до 19:00
г. Москва Дмитровское шоссе, д.100, стр 2
Сколько стоит готовое
решение на мой объект?
Главная Полезные статьи Беспроводные охранные сигнализации

Беспроводные охранные сигнализации

Охранные сигнализации становятся все более и более востребованными. Люди хотят не только удалено наблюдать за охраняемым объектом, но и быть вовремя информированным о незаконном вторжении или произошедшей ЧС. Специально для этих целей используются беспроводные охранные сигнализации.

В большинстве случаев используется GSM сеть: так же сеть, что и при использовании мобильной связи. Для полноценной работы системы сигнализации необходим хороший прием сигнала с вышки сотового оператора. В качестве информирующего сигнала может использоваться звонок за выбранный номер или отправка заранее заданного SMS-сообщения на ваш сотовый телефон.

Как и в классических системах охранной сигнализации, беспроводные системы используют множество датчиков и регистраторов. Однако в отличие от классических схем, используется вышеописанный GSM модуль.

Беспроводные системы могут использовать несколько способов оповещения. Например, отправка SMS-сообщения. При установке дополнительных датчиков можно фиксировать и оповещать о пожаре или протечке воды. Необходимо заранее запрограммировать систему, чтобы она отсылала «нужные» слова и словосочетания при чрезвычайном случае или при незаконном вторжении.

Можно использовать звонок на выбранный номер. Как правило, такая схема работает быстрее (SMS-сообщение может прийти не сразу), однако вам будет нелегко догадаться, что конкретно произошло – утечка газа или вскрытие звонка. Кроме того, эта схема будет дешевле SMS – трубку при звонке вашей системы можно не брать, а SMS-сообщение что-то стоит.

Некоторые системы позволяют отсылать голосовые сообщения. В этом случае заранее записанный вами голос сохраняется и отсылается в случае срабатывания датчика. Как правило, такие системы чуть-чуть дороже, но они сочетают в себе плюсы остальных способов оповещения.

Так как в этой схеме участвует неконтролируемая вами часть – сотовый оператор, то работоспособность вашей схемы зависит от вас не полностью. Например, при загрузке сети SMS-сообщение может не отправиться. В этом случае используют сразу 2 SIM-карты двух разных сотовых операторов, что минимизирует вероятность такого случая. Вам остается только постоянно следить за двумя лицевыми счетами ваших SIM-карт.

При выборе систем беспроводной сигнализации необходимо внимательно ознакомиться с набором предоставляемых датчиков. Разные системы имеют разные наборы датчиков, поэтому вы можете выбрать необходимый вам набор. Наборы отличаются возможностями, количеством подключаемых дополнительных датчиков, количеством запрограммированных номеров и сообщений.

Очевидно, что чем выше цена охранной системы, тем выше качество сигнализации и тем богаче возможности. Однако можно выбрать ту сигнализацию и ту систему, которая нужна именно вам.