8 (495) 666 25 91Ежедневно с 10:00 до 19:00
г. Москва Дмитровское шоссе, д.100, стр 2
Сколько стоит готовое
решение на мой объект?
Главная Полезные статьи Настройка удаленного доступа видеорегистратора через интернет на примере маршрутизатора DIR 300

Настройка удаленного доступа видеорегистратора через интернет на примере маршрутизатора DIR 300

Первым необходимым моментом, что бы настроить удаленный доступ через Интернет является выделенный IP адрес. Если его нет, то ничего не получится. Выделенный IP адрес предоставляют практически все проводные провайдеры Интернет: в квартирах, в офисах, в магазинах.

Если Интернет беспроводной, то есть некоторые сложности. Основные операторы беспроводного Интернета это Yota 4G, Билайн 3G, MTC 3G, Мегафон 3G. Все они тоже предоставляют услугу выделенного IP адреса. Но при этом тарифы не у всех безлимитные. А именно провайдеры Билайн 3G, MTC 3G, Мегафон 3G при включении услуги выделенного IP адреса не предоставляют безлимитный Интернет. Только помегабайтный. В среднем по 7 руб за мегабайт. Это значит что при удаленном просмотре видеорегистратора через Интернет за 10-15 минут просмотра будет списываться по 200-400 руб за сеанс. Это не совсем выгодно.

Только один оператор Yota 4G на сегодняшний день предоставляет услугу выделенного IP адреса с безлимитным Интернетом.

Далее важно определить скорость Интернет соединения в том месте, где планируется видеонаблюдение. Измерить скорость можно например через сайт www.speedtest.net Нас интересует только исходящая скорость Upload (которая замеряется второй, после входящей). Она как правило ниже входящей. Входящая скорость нас практически не интересует. И так какая минимальная скорость необходима.

Если для просмотра на компьютере, то минимальная скорость должна быть 0.4-0.6 Мегабит/сек. Если меньше, то просмотр возможен только на мобильном телефоне. Комфортная скорость (исходящая) это 1,2-1,5 Мегабит/сек. А если скорость выше 2-2,5 Мегабит/сек, то с просмотром не будет никаких проблем.

Как получить выделенный IP адрес.

Связываемся с провайдером и узнаем предоставляет ли он выделенный IP адрес. Если предоставляет, заказываем (так как иногда это занимает от 1 до 5 дней), потом с помощью техподдержки провайдера настраиваем оборудование (например маршрутизатор DIR 300) для доступа в Интернет с выделенным IP адресом. (Настройки у всех провайдеров разные и привести их все в данной статье не представляется возможным).Теперь маршрутизатор раздает Интернет, есть выделенный IP адрес, осталось донастроить маршрутизатор для работы с видеорегистратором. Нужно всего лишь «пробросить» порты или назначить порты или открыть порты. Одно и то же называют по-разному.

Настраиваем маршрутизатор DIR 300.

  • В адресной строке браузера вводим адрес маршрутизатора ( по умолчанию 192.168.0.1)
  • Вводим логин пароль (по умолчанию admin admin)

  • Заходим на вкладку межсетевой экран – виртуальные серверы и заполняем, как приведено на рисунке ниже.
    Ip адрес порт берем из сетевых настройках регистратора, как это сделать на примере регистратора j2000-light041.

    И нажимаем сохранить

  • Так как для работы видеорегистратора по сети необходимы минимум два порта, повторяем операцию со вторым портом.
  • В итоге во вкладке виртуальные серверы должно получиться следующее.

Сохраняем конфигурацию устройства.

Все готово теперь заходим в браузер (Видеорегистраторы работают только с Internet Explorer) и вводим IP адрес.

Тут нужно понимать, что находясь в локальной сети(непосредственно там, где установлен регистратор) нужно вводить IP адрес регистратора, а находясь удаленно, просматривая через Интернет, необходимо вводить выделенный IP адрес, который мы получили от провайдера. Узнать его можно, например, зайдя на сайт 2ip.ru. или через www.speedtest.net.

Вот и все.