8 (495) 666 25 91Ежедневно с 10:00 до 19:00
г. Москва Дмитровское шоссе, д.100, стр 2
Сколько стоит готовое
решение на мой объект?
Главная Полезные статьи Контроль доступа

Контроль доступа

Контроль доступа

Контроль доступа – важнейший элемент системы безопасности

Система контроля доступа составляет основу комплексной безопасности предприятия или офиса. Данная система может использоваться в качестве самостоятельного элемента системы безопасности или вместе с другими системами (например, системой видеонаблюдения или охранной сигнализацией) входить в единую систему безопасности охраняемого объекта.

Предназначение системы контроля доступа:

  • Автоматический контроль точек доступа в охраняемые здания и помещения.
  • Контроль и ограничение движения транспорта на охраняемые объекты: зоны, территории и пр.
  • Оперативное установление местонахождения сотрудников в пределах здания или территории.
  • Точный учёт отработанного времени.

Субъекты системы контроля и управления доступом (СКУД) – физические лица или транспортные средства. В качестве исполнительных элементов в системе контроля доступа применяются электромагнитные и электромеханические запорные замки, автоматические ворота и шлагбаумы, дорожные блокираторы и приводы ворот, дверные доводчики, шлюзовые кабины, турникеты и пр.

Принципы идентификации в современных системах контроля доступа

Для корректного распознавания субъектов в системе контроля доступа используются следующие принципы идентификации:

  • Биометрический контроль доступа (отпечаток папиллярных линий, радужная оболочка глаза, человеческий голос, форма лица и др.).
  • Бесконтактный контроль доступа (электронные бесконтактные карты).
  • Ручной ввод PIN кода (используется клавиатура).
  • Ключ Touch Memory.
  • Радиобрелок.

Классификация систем контроля доступа

В зависимости от характера управления преграждающими устройствами различают три типа систем: автономные, сетевые и универсальные скуд.

Автономные системы контроля доступа

Автономная СКУД – простая и надёжная система управления доступом. Состоит из считывающего устройства, автономного контроллера управления и рабочего механизма (электромагнитный замок, турникет, шлагбаум и т.д.). Главная часть системы – независимый контроллер, который управляет системой доступа. Важная особенность работы автономного контроллера: полная независимость от возможных сбоев в системе питания или при аварийных отключениях в электросети. Автономные системы часто используются на различных объектах с небольшим числом точек доступа.

Сетевые системы контроля доступа

При наличии значительного количества точек доступа возникает необходимость их объединения. С этим прекрасно справляются сетевые системы контроля доступа. В рамках данных систем все контроллеры подключены к центральному компьютеру, который обрабатывает поступающие сигналы. По сравнению с обычными автономными системами появляются дополнительные возможности, заметным образом расширяющие функциональные возможности сетевого контроля доступа. К примеру, можно разработать сложный алгоритм для прохода через точки доступа.

Возможности сетевых СКУД позволяют устанавливать для субъектов системы правила перемещения по объекту. Наличие базы данных предоставляет уникальную возможность для просмотра прошедших событий. Важные достоинства сетевой системы доступа: организация учета рабочего времени при помощи программных средств, встроенных в сетевую СКУД; контроль трудовой и производственной дисциплины; беспроблемная интеграция с охранной сигнализацией и системой видеонаблюдения.

Универсальные системы контроля доступа

Данный тип систем безопасности сочетает в себе функции сетевых и автономных систем контроля доступа. Повышенная надежность универсальных систем достигается за счёт особого алгоритма работы. В обычной (штатной) ситуации система работает в сетевом режиме. При возникновении неполадок – отказ сетевых устройств или обрыв линий связи – система переходит в режим автономной работы. Благодаря своим качествам универсальные системы контроля доступа используется на объектах с высокими требованиями к системам безопасности.

Совместное применение контроля доступа с другими системами безопасности в рамках комплексной системы безопасности

Комплексное использование различных компонентов, входящих в общую систему безопасности офиса или предприятия, способствует росту её эффективности. Объединение системы контроля доступа и охранного видеонаблюдения предоставляет уникальную возможность для проведения верификации человека при прохождении проходной или входе на охраняемый объект.

Интеграция системы доступа с охранной сигнализацией способствует повышению уровня безопасности объекта. При помощи СКУД можно легко заблокировать доступ в любое помещение или организовать удобную и надёжную постановку (снятие) под охрану. При возникновении пожара или задымления автоматическая разблокировка проходов позволит быстро вывести людей из опасной зоны.

Техническое обслуживание системы контроля доступа

Существующие системы контроля и управления доступом включают множество сложных устройств. Сочетание современных аппаратных и программных средств значительно усложняет систему безопасности и делает ее зависимой от качественного сервиса. Для поддержания системы контроля доступа в исправном состоянии требуются квалифицированные специалисты, обладающие опытом по обслуживанию и ремонту оборудования системы контроля доступа.

Инженерно-сервисная компания «Ваша Безопасность» предлагает услуги по профессиональному проектированию, монтажу и обслуживанию контроля доступа. В зависимости от требований заказчика к функционалу СКУД и условий эксплуатации системы устанавливается надёжное оборудование контроля доступа российского и зарубежного производства. В гарантийный и послегарантийный периоды компания «Ваша Безопасность» предоставляет квалифицированное и своевременное обслуживание контроля доступа.

 

Компания «Ваша Безопасность» – Ваш надёжный партнер в сфере интегрированных систем безопасности.