8 (495) 666 25 91Ежедневно с 10:00 до 19:00
г. Москва Дмитровское шоссе, д.100, стр 2
Сколько стоит готовое
решение на мой объект?
Главная Полезные статьи Системы оповещения. Системы трансляции

Системы оповещения. Системы трансляции

Системы оповещения. Системы трансляции

малые системы
от 20 до 100 Dт.
4-10 громкоговорителей

 
средние системы
от 100 до 240 Вт.
10-30 громкоговорителей

 
большие системы
от 240 Вт.
От 30 Громкоговорителей

 

  1. Основные блоки системы оповещения и трансляции звука.
  2. Усилитель мощности
  3. Громкоговорители
  4. Микрофон
  5. Тюнер. FM диапазона.
  6. Проигрыватель CD/DVD, MP3
  7. Кассетная дека

1. Основные блоки системы оповещения и трансляции звука.

Любая система оповещения состоит минимум из усилителя, громкоговорителей и микрофона. Так как это не просто системы для трансляции голоса, в систему может быть включена система оповещения пожарной, охранной сигнализации, система подачи объявлений, рекламы, просто выдавать фоном музыку, то в соответствии с задачей, системы оповещения бывают разными по конфигурации и составу.

Несколько распространенных конфигураций:

  1. усилитель+микрофон+громкоговорители
  2. усилитель+микрофон+громкоговорители+цифровой тюнер
  3. усилитель+микрофон+громкоговорители+CD/DVD/MP3 проигрыватель
  4. усилитель+микрофон+громкоговорители+речевой информатор, управляемый пожарной сигнализацией
  5. усилитель+микрофон+громкоговорители+кассетная дека

2. Усилитель мощности.

Можно сказать, что это основной и самый дорогостоящий блок в системе трансляции. Именно усилителем в первую очередь определяется мощность, а значит максимальная громкость и площадь охвата звуком. Мощности усилителей начинаются от 30Ватт,ипользуются в малых одноэтажных помещениях. Чаще всего распространены усилители средней мощности 80-200 Ватт, используются в помещениях, в зданиях на несколько этажей. И усилители большой мощности от 200 Ватт и выше, там может быть 2000 и 3000 ватт. Такие мощности применяются либо в очень больших помещениях, в несколько тысяч квадратных метров (на вокзалах, в выставочных центрах) или уже на улице, на стадионах и т.д. Усилитель, помимо выдачи сигнала непосредственно на громкоговорители, может иметь встроенный микрофонный усилитель, что очень удобно, также цифровой тюнер, систему записи речи и некоторые другие блоки.

 

3. Громкоговорители.

Это вторая по важности составляющая системы оповещения и трансляции. Громкоговорителями и их количеством также определяется максимальная звуковая мощность и площадь охвата звуком. Стандарты мощности для громкоговорителей 3, 10, 20 ватт. Обычно используются для установки в помещениях. Большие мощности, такие как 40,80,100,120 ватт на громкоговоритель обычно предназначены для установки на улице. Громкоговорители принципе, так же как и домашняя акустика, выбираются по размерам, дизайну, внешнему виду, способу установки( врезная или накладная, потолочная установка), по мощности на громкоговоритель, по фирме производителю и конечно же по цене.

 

4. Микрофон.

Так же незаменимая часть системы трансляции, так как без него кроме музыки и сообщений от речевого информатора ничего не передашь.

 

5. Цифровой тюнер.

Служит в качестве источника сигнала с FM диапазона радио в системе оповещения. Удобен тем, что не надо заботиться о смене диска или кассеты, большой выбор радиостанций, постоянные новости и т.д.

 

6. Проигрыватель CD/DVD/MP3.

Так же является вариантом источника звука в системе оповещения. Основной смысл в том, что транслируется именно та информация, которая необходима: реклама, музыка, определенный темп и характер музыки, в зависимости от того, какой настрой должен быть в помещении у людей. Например когда заходишь в магазин модной молодежной одежды, часто звучит современная танцевальная музыка, а в ювелирном магазине спокойная и утонченная. В торговых центрах обычно звучит реклама.

 

7. Кассетная дека.

Это тот же источник звука, только с устаревших на сегодняшний день носителей. Тем не менее достаточно часто устанавливаются до сих пор.